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Houmous poivron-feta

Houmous avec du poivron et des cacahouètes et de la feta en guise de topping.

Il est encore temps de profiter des derniers poivrons en ce début d’automne. Pour prolonger l’été, je vous propose une recette pour un apéritif sain : un houmous poivron-feta. Les avantages de cette recette ? Vous y retrouvez des protéines d’origines végétales (poix chiches, sésame et cacahouètes), de la vitamine C (poivron et jus de citron) et des minéraux (sésame).

Ingrédients pour le houmous poivron-feta

  • 1 poivron jaune ou rouge
  • 1 cas d’huile de sésame
  • 1 à 2 gousses d’ail selon vos goûts
  • 300g de poix chiche en boite ou 100g en sec
  • 60g de feta
  • 1 grosse cas de tahini (purée de sésame disponible en super-marché)
  • 1 caf de cumin et 1 caf de paprika
  • Jus d’un demi citron
  • Une petite poignée de cacahouètes concassées
Vue des ingrédients dans le mixeur avec les épices, la feta et le poivron visibles.
Vue du mixeur : les ingrédients à mélanger

Préparation

1/ Faire tremper vos poix chiches la veille avant de les cuire ou bien acheter une boite de conserve. Si vous choisissez de les préparer vous-même, voici quelques astuces :

  • Rouler les poix chiches dans un torchon pour éliminer les peaux
  • Cuire les poix chiches à l’eau bouillante pendant 1h30 avec du bicarbonate (1caf)
  • Faire sécher et congeler les poix chiches excédents pour une prochaine recette d’houmous.

2/ Faire cuire à la vapeur votre poivron – environ 20 minutes à feu modéré pour conserver un maximum de vitamines. (La vitamine C est sensible à la chaleur).

3/ Mixer : le poivron (après avoir retiré les graines), les poix chiches, les épices, l’ail, le tahin, la feta et le jus de citron.

4/ Répartir le mélange dans un plat. Creuser le centre et répartir ce qui vous plaira : de l’huile de sésame, des cacahouètes, de la feta, des graines de lins moulues…

C’est prêt ! Bonne dégustation.

Pour plus de recettes…

…faciles, rapides, saines et délicieuses, je vous invite à consulter la rubrique qui liste toutes les dernières recettes. Vous y trouverez des recettes qui suivent le rythme des saisons et simples à réaliser.

Portrait de Laure Guignard, auteur d'article autour de la santé naturelle et naturopathe
Laure Guignard, Naturopathe à Lyon

Naturopathe et conseillère en nutrition, je vis à Lyon. N’hésitez pas à prendre contact avec moi si vous avez des questions sur mes articles, la naturopathie ou si vous souhaitez prendre rendez-vous.