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Mon guide des minéraux et oligo-éléments

Plage avec des morceaux de roches de différentes couleurs et un moule accroché à un rocher.

Les minéraux et oligo-éléments sont des micronutriments essentiels jouant un rôle majeur dans le bon fonctionnement de notre organisme. Ils participent à une multitude de processus biologiques qui vont de la régulation des enzymes à la fortification de nos os. Dans cet article, découvrez mon guide des minéraux et oligo-éléments avec leurs rôles et quelques-unes de leurs sources alimentaires.

Quelle est la différence entre les minéraux et les oligo-éléments ?

La principale différence entre les minéraux et les oligo-éléments réside dans la quantité requise par l’organisme. Les minéraux sont nécessaires en plus grandes quantités. Parmi les minéraux, on retrouve : le calcium, le magnésium, le sodium et le potassium.

Les oligo-éléments sont donc nécessaires en quantités beaucoup plus faibles, mais ils restent essentiels pour la santé et le fonctionnement de l’organisme. Parmi les oligo-éléments, on retrouve : le fer, le zinc, le cuivre, le sélénium, l’iode et le chrome.

Fer

Rôles principaux

  • Transport de l’oxygène
  • Participe au métabolisme métabolique
  • Synthèse des neurotransmetteurs et de l’ADN
  • Bon fonctionnement du système immunitaire

Sources dans l’alimentation

Fer héminique (animal) : Boudin noir, Foie, Crustacés & coquillages, Viande Rouge…
Fer non héminique (végétal) : Lentilles, Flocons d’avoine, Tofu, Légumes à feuilles vertes, Chocolat noir…

Calcium

Rôles principaux

  • Formation et entretien des os et des dents
  • Coagulation sanguine
  • Contraction musculaire
  • Conduction nerveuse
  • Libération d’hormones

Sources dans l’alimentation

Produits laitiers, Produits de la mer, Légumes verts…

Magnésium

Rôles principaux

  • Effets neurologiques
  • Effet sur la migraine + sommeil
  • Effet sur la santé cardiovasculaire
  • Impliqué dans le métabolisme du glucose et dans l’activité de l’insuline
  • Régule l’absorption de vitamine D
  • Réguler les contractions musculaires

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Sources dans l’alimentation

Algues séchées, Cacao, Son de riz et de blé, Légumineuses, Olégineux…

Sodium

Rôles principaux

  • Régule la tension artérielle
  • Aide à maintenir l’équilibre des liquides organiques
  • Contribue au bon fonctionnement des muscles et des nerfs

Sources dans l’alimentation

Sel, Bouillon, Sauce soja…

Potassium

Rôles principaux

  • Formation et entretien des protéines
  • Fonction neuromusculaire et cardiaque normal
  • Maintien de l’équilibre acido-basique
  • Diminution de la tension artérielle

Sources dans l’alimentation

Algues, Cacao, Légumes secs…

Iode

Rôles principaux

  • Composant majeur des hormones thyroïdiennes (T3,T4)
  • intervient dans les processus de développement du SN

Sources dans l’alimentation

Mollusques, Poisson de mer, Oeufs, Algues, Sels iodé…

Zinc

Rôles principaux

  • Constituant de plus de 200 cellules
  • Participe au métabolisme
  • Régulation hormonale
  • Entretien de la peau / Cheveux
  • Aide à la cicatrisation
  • Anti-oxydant
  • Augmente l’appétit

Sources dans l’alimentation

Animales (35% absorption) : Mollusques, Bœufs, Abats…
Végétales (15% absorption) : Son, Graines de sésame, Cacao…

Cuivre

Rôles principaux

  • Synthèse protéique : collagène, kératine, cartilage
  • Participe à la minéralisation osseuse et à la qualité du cartilage
  • Antioxydant à dose physiologique
  • Participe au métabolisme du fer
  • Anti-inflammatoire
  • Anti-infection

Sources dans l’alimentation

Animales : Foies, Calamar, Crabe…

Végétales : Shiitaké, Cacao, Noix…

Sélénium

Rôles principaux

  • Participe à l’intégrité des membranes cellulaires
  • Assure le fonctionnement normal du pancréas
  • Antioxydant
  • Assure une protection contre les métaux lourds
  • Module la réponse immunitaire

Sources dans l’alimentation

Animales : Poissons, Abats, Œufs…

Végétales : Noix du brésil, Wakamé, Lentilles…

Molybdène

Rôles principaux

  • Fonctionnement normal du foie et des reins
  • Intervient dans le métabolisme du fer
  • Élimine certains produits synthétisés lors de la digestion des protéines

Sources dans l’alimentation

Animales : Foies d’animaux, Rognons, Produits laitiers…

Végétales : Légumes secs, Ails, Céréales…

Chrome

Rôles principaux

  • Intervient dans le métabolisme du glucose : augmente efficacité insuline
  • Régule les taux de cholestérol : augmente le HDL et diminue le LDL Cholestérol
  • Régule la sensation de faim

Sources dans l’alimentation

Animales : Foies, Viande…
Végétales : Levure de bière, Bière, Brocolis…

Vous souhaitez en apprendre plus sur les micro-nutriments ? Après ce guide des minéraux et oligo-éléments, je vous invite à lire aussi mon guide des vitamines.

Laure Guignard, Naturopathe à Lyon et Villeurbanne

Praticienne de santé naturopathe, je pratique en téléconsultation et à domicile sur Lyon ainsi que sur Villeurbanne. N’hésitez pas à prendre contact avec moi si vous avez des questions sur mes articles, la naturopathie ou si vous souhaitez prendre rendez-vous.