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Hypercholestérolémie & Naturopathie

Illustration naturopathe à Lyon

Les facteurs liés à l’hypercholestérolémie (hausse du taux de cholestérol) sont multiples : âge et sexe (homme de 50 ans ou plus / femme de 60 ans ou plus), sédentarité, alimentation trop riche, surpoids, facteur génétique  (hypercholestérolémie familiale), stress, diabète, déficience de la thyroïde, maladies rénales ou hépatiques, états inflammatoires… Si vous souffrez d‘hypercholestérolémie, la naturopathie peut vous accompagner.

Découvrez dans cet article des pistes concrètes et un rappel utile : le naturopathe ne pose pas de diagnostic et en aucun cas les techniques et conseils proposés sur ce site ne se substituent à un traitement médical.

À quoi sert le cholestérol ?

Métabolisé principalement à partir d’acétylcoA par les hépatocytes (cellules du foie), les molécules de cholestérol vont servir à :

  • La synthèse de lipoprotéines (transporteurs des lipides dans notre organisme)
  • Constituer les membranes cellulaires (celles-ci sont principalement composées de lipides)
  • Fabriquer les hormones stéroïdienne : œstrogène, progestérone, testostérone… Et oui, le cholestérol est leur précurseur !
  • Fabriquer de la vitamine D : indispensable pour notre immunité
  • Fabriquer des acides biliaires : présent dans la bile sécrétée par le foie qui aide à la digestion des nutriments

On comprend mieux ainsi le rôle indispensable que jour le cholestérol au sein de notre organisme. Ni bon, ni mauvais, il ne doit être présent en juste équilibre.

Pourquoi les œufs n’y sont pour rien ?

Longtemps incriminé du fait de sa forte teneur en cholestérol, l’œuf est aujourd’hui réintroduit dans les recommandations, car sa consommation (sans excès) réduirait en réalité le risque cardiovasculaire.

C’est en réalité le cholestérol sanguin qu’il faut surveiller, pas QUE celui de notre alimentation.

Pourquoi ? Parce que le cholestérol est en fait peu absorbé dans l’alimentation. 1/3 du cholestérol proviendrait de ce que nous mangeons. C’est au niveau du foie que tout se passe. C’est lui qui est responsable de la synthèse (production endogène) du cholestérol au sein de notre organisme.

Quelle quantité d’œufs ?

  • Pour ceux qui ont des problèmes de santé, du diabète, des maladies cardiovasculaires : 3 à 4 œufs par semaine.
  • Pour ceux qui sont en bonne santé : 2 œufs par jour.

D’où vient le cholestérol ?

Il a 3 provenances :

  • Le foie, comme mentionné, c’est lui qui fabrique en majeure partie le cholestérol.
  • Dans l’alimentation, le cholestérol est toujours lié à un acide gras. C’est pour cela qu’on pense qu’il s’agit d’une graisse. On le retrouve dans le jaune d’œufs, les abats et la viande.
  • Le recyclage des acides biliaires au niveau des intestins : contenu dans la bile, le cholestérol qui est une précieuse molécule pour l’organisme est en partie recyclé.

Et si le vrai problème, ce n’était pas le cholestérol ?

Le cholestérol utilise différents types de transporteurs : 

  • LDL : Low Density Lipoprotein conduit le cholestérol jusqu’aux tissus et organes. Ce sont ces lipoprotéines qu’on a qualifiées de mauvais cholestérols.
  • HDL : High Densitiy Lipoprotein ramènent des tissus vers le foie le cholestérol restant pour le récupérer ou l’éliminer via la bile. Ces lipoprotéines sont considérées comme le « bon cholestérol » car elles contribuent au recyclage du cholestérol.

Le LDL cholestérol est accusé de boucher les artères en provoquant des plaques d’athérome. Pourtant, « La moitié des victimes de crises cardiaques ont un taux de cholestérol normal ». (Glucose Revolution) L’hypothèse avancée par plusieurs spécialistes, c’est que ce n’est pas le cholestérol seul qui « bouche » les artères, mais plutôt la rupture de la plaque d’athérome dans un contexte d’inflammation et d’oxydation.

Les facteurs oxydants :
– les AG insaturés sont oxydables ainsi que les AG saturés souvent mis en cause, ne le sont pas.
– l’oxydation se produit quand les molécules à effets antioxydants sont moins nombreuses : vitamines E, caroténoïdes, polyphénols, vitamine C, sélénium, zinc…
– le tabac
– l’hyperglycémie liée à la consommation excessive de sucre, d’où l’important d’une alimentation à faible IG.
– la taille des LDL : plus elles sont petites et denses, plus elles sont oxydables

Quels autres marqueurs faut-il surveiller ?

  • La protéine C-Réactive qui nous renseigne sur les niveaux d’inflammation.
  • La CRPus qui renseigne sur l’inflammation de bas de grade.

Réduire la toxémie

Pour travailler sur l’hypercholestérolémie, la naturopathie s’appuie en priorité sur l’alimentation. Il est possible d’agir ainsi sur plusieurs leviers :

  • Diminuer le cholestérol provenant des nutriments
  • Limiter l’oxydation (avec une alimentation antioxydante)
  • Réduire la quantité de cholestérol réabsorbé au niveau des intestins

Effectuer un réglage alimentaire pour diminuer le taux de cholestérol

  • En premier lieu, il convient d’effectuer un rééquilibrage alimentaire visant à diminuer l’apport d’acide gras saturé provenant de la viande et des produits ultra-transformés (acide gras trans).
  • La réduction des produits sucrés et de l’alcool font partie des recommandations basiques, car le corps est capable de fabriquer des acides gras à partir de ses produits.
  • Privilégier une alimentation d’inspiration méditerranéenne avec des légumes et des fruits frais. Retenez que les fibres ralentissent l’absorption des glucides et des lipides.

Il est utile notamment de viser les produits contenant de la pectine qui sont des fibres solubles. Ces dernières tapissent les parois de l’intestin et retiennent les acides biliaires et le cholestérol qu’elles contiennent, empêchant la molécule d’être recyclé pour revenir au foie. La pectine est contenue dans les pommes, poires, coing ou encore le cassis.

  • Le poisson au moins 2 fois par semaine car ceux-ci sont riches en omega 3. À noter que ceux-ci n’ont aucun effet sur le cholestérol LDL (Celui que l’on appelle le mauvais cholestérol). Ils peuvent par contre augmenter le cholestérol HDL (Celui qu’on appelle le bon cholestérol).
  • Réduire sa consommation de viande au profil des protéines végétales comme le soja. « Une dose de 25g de protéines de soja fait baisser le cholestérol LDL de 8 à 10 %. » (Le cholestérol décrypté) S’il est difficile d’atteindre la recommandation de 25g par jour, l’introduire dans son alimentation de façon régulière est une option intéressante.

Le régime portefolio

Entre le régime végétarien et le régime méditerranéen. Ce régime entraînerait une baisse du cholestérol LDL de 28 à 35%.

Il comprend :

  • Une grande quantité de fibres et de phytostérols
  • Peu de produits animaux
  • Des oléagineux
  • Beaucoup de fruits et de légumes
  • Des légumes secs
  • Des huiles végétales vierges
  • Du poisson

Les phytostérols ou stérols végétaux sont des molécules proches du cholestérol. Elles réduisent ainsi l’absorption du cholestérol dans les intestins, car elles lui font compétition. À noter qu’à forte dose, elles diminueraient l’absorption des vitamines liposolubles. On trouve les phytostérols dans les brocolis, les épinards, la patate douce ou les carottes.

Pratique du jeûne

Dans le cas d’hypercholestérolémie, le jeûne permettrait de normaliser les paramètres sanguins : cholestérol LDL, triglycéride et les taux de glucose. Via le jeûne, la provenance du cholestérol via l’alimentation est stoppé et le foie est mis au repos. La pratique d’un jeûne encadré par des professionnelles est une approche intéressante.

Autres recommandations alimentaires

  • La prise de psyllium blond réduit l’absorption du cholestérol au niveau des intestins. Ce sont des « super fibres ». On conseille également la prise de psyllium blond pour soulager la constipation.
  • La consommation de thé fermenté Hao-Ling qui réduit la biosynthèse du cholestérol au niveau du foie.

S’occuper de votre foie

Usage des plantes (phytologie)

Puisque c’est le foie qui synthétise en majeure partie le cholestérol, il est utile d’effectuer un drainage du foie. On peut utiliser des plantes drainantes comme : l’artichaut, détoxiquante comme le radis noir, mais aussi des plantes régénérantes hépatiques comme le chardon-marie ou le desmodium.

L’hydrolat de carotte de sauvage quant à lui agit sur la régénération des cellules hépatiques. Il aide à la digestion et permet de soulager un foie surchargé.

Hydrologie

Placer une bouillotte chaude sur la zone du foie pendant 30min tous les soirs. Vous pouvez aussi masser cette zone à l’huile de ricin associée à quelques gouttes d’huile essentielle de carotte.

Activités physiques

Pratiquer une activité sportive régulière : 3 à 4 fois par semaine, de 40 à 60 minutes augmente le bon cholestérol de 25 à 35%. On vise ici des sports de type « cardio »comme la marche, le vélo, le rameur…

Proposer un accompagnement spécifique

Dans certains cas d’hypercholestérolémie, la naturopathie peut s’appuyer sur des compléments alimentaires. Leurs usages ne sont pas systématiques.

  • Levure de riz rouge : chimiquement, la levure se comporte comme une statine en bloquant l’enzyme de synthèse du cholestérol. Elle peut réduire de 20 à 25 % le cholestérol LDL. La levure de riz rouge est bien tolérée, mais elle présente les mêmes interactions médicamenteuses possibles que pour les statines (Attention au jus de pamplemousse !). Comme pour la prise de statine, elle diminue la synthèse de l’ubiquinone (Coenzyme Q10). C’est pour cela que la complémentation en Coenzyme Q10 est recommandé avec la prise de statine ou de levure de riz rouge.
  • Les plantes anticholestémiantes : Ail, Aubépine, Olivier, Artichaut, Basilic, Psyllium, Noyer, Pissenlit, Piloselle, Avoine, Reishi, Valériane, Millepertuis, Aubépine, Eleuthérocoque, Ginseng, Tribule, Curcuma, Olivier

Précautions :

  • Attention à la supplémentation. Prenez le temps de vous renseigner sur les contres-indications des produits : compléments alimentaires, plantes, huiles essentielles…
  • De nouvelles études paraissent chaque jour, remettant en cause de précédentes convictions… Les sources des informations données dans cet article sont disponibles si vous souhaitez les consulter.

Sources :

  • Que Choisir
  • Le journal lanutrition.fr
  • Le cholestérol décrypté, Jean Michel Lecerf
  • Le guide terre vivante de la naturopathie, Dr Daniel Caroff
  • Glucose Révolution, Jessie Inchauspé
Laure Guignard, Naturopathe à Lyon et Villeurbanne

Praticienne de santé naturopathe, je pratique en téléconsultation et à domicile sur Lyon ainsi que sur Villeurbanne. N’hésitez pas à prendre contact avec moi si vous avez des questions sur mes articles, la naturopathie ou si vous souhaitez prendre rendez-vous.