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Recette de crackers aux graines

Crackers aux graines dans un bocal en verre

Les crackers fait-maison sont une excellente alternative aux crackers industriels souvent trop gras et peu nutritifs. Non seulement ils sont délicieux, mais ils sont également bons pour la santé grâce à leur richesse en graines, sources de protéines, fibres et acides gras essentiels. Pour un en-cas sain et croquant, voici la recette de crackers aux graines !

Il s’agit d’une recette sans gluten. Le temps de préparation est de seulement 10 minutes. Pour une version de la recette végane, rendez-vous dans les astuces.

Mélanges pour recette de crackers aux graines riches en oméga 3 et en protéines.

Ingrédients

Les ingrédients pour 20 crackers aux graines et au romarin.

  • Farine de sarrasin : 30g
  • Graines de courge : 20g
  • Graines de sésame : 15g
  • Avoine : 15g
  • Graines de lin : 15g
  • Graines de tournesol : 15g
  • Eau : 60ml
  • Huile d’olive : 10ml
  • Romarin : une cuillère à soupe
  • Parmesan râpé : 20g
  • Sel : une pincée

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. Mélangez dans un saladier la farine de sarrasin, les graines de courge, de sésame, de lin et de tournesol.
  3. Ajoutez l’eau et l’huile d’olive, puis mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  4. Incorporez le romarin finement haché et le parmesan râpé, puis salez légèrement.
  5. Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur d’environ 3 mm.
  6. Découpez des formes de crackers à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un couteau, puis placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  7. Enfournez pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les crackers soient dorés et croustillants.
  8. Laissez refroidir avant de déguster.

Vous pouvez les déguster avec de l’houmous ou avec un mélange de yaourt aux herbes et au citron.

Astuce pour la recette de crackers aux graines

  • Pour les graines de courge, je les récupère lorsque je cuisine mes potirons. Vous pouvez bien sûr les acheter ou bien les remplacer par d’autres graines. Plein de déclinaisons sont possibles !
  • Vous pouvez remplacer le romarin par d’autres herbes comme le thym ou l’origan selon vos goûts.
  • Pour une version végane, remplacez le parmesan par de la levure maltée.

Ces crackers aux graines sont parfaits pour accompagner un apéritif ou pour une collation saine.

Si vous aimez le romarin, je peux aussi vous recommander cette boisson.

Crackers aux graines sortis du four avec du romarin et du parmesan. Les graines présentes dans le mélange : sésame, lin, tournesol, avoine.
Laure Guignard, Naturopathe à Lyon et Villeurbanne

Praticienne de santé naturopathe, je pratique en téléconsultation et à domicile sur Lyon ainsi que sur Villeurbanne. N’hésitez pas à prendre contact avec moi si vous avez des questions sur mes articles, la naturopathie ou si vous souhaitez prendre rendez-vous.