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Manger sainement au quotidien

La nutrition est l’un de mes outils clés pour accompagner mes clients. Aujourd’hui, je vous emmène pendant une journée dans mon assiette de naturopathe. Du petit déjeuner au dîner, revue des informations clés pour manger sainement au quotidien.

Une journée dans mon assiette de naturopathe

Le petit déjeuner

Le matin : on mise sur les protéines et sur les bonnes graisses pour tenir sur la durée !

  • Pain complet au levain BIO
  • Houmous
  • Café

Je choisis mon pain au levain et complet. Il contient ainsi plus de fibres et cela permet de diminuer l’index glycémique de mon petit déjeuner. Avec l’apport des protéines et des bonnes graisses contenues dans mon houmous, je ralentis la vidange gastrique et prolonge la sensation de satiété.

Déjeuner

Si vous mangez des protéines animales, je vous conseille de les manger le midi. Elles sont plus longues et plus difficiles à digérer. À éviter le soir pour ne pas perturber votre sommeil.

  • Betterave – Sauce maison huile de noix et vinaigre de cidre
  • Sauté de crevettes, brocolis et riz thaï

Je consomme une entrée chaque midi. Cela me permet d’apporter plus de légumes sur ma journée et cela permet également d’éviter une hausse trop important de ma glycémie après le repas. Côté sauce, je privilégie toujours des huiles riches en oméga 3 comme l’huile de noix.

Collation

Pour ma collation, je mise sur les oléagineux. Cela me permet d’éviter les fringales le soir en rentrant à la maison. Les oléagineux (noix, amandes, noisettes…) sont riches en acides gras, en protéines et en minéraux. C’est aussi, pour moi, le moment de me faire plaisir avec du sucré. Je mange généralement du chocolat noir avec un fruit.

  • 1 poignée d’amande
  • 1 carrée ou deux de chocolat noir à plus de 70%
  • 1 pomme

Diner

Le soir, je préfère manger léger et tôt. De cette façon, j’ai une période de jeûne suffisamment longue d’ici au matin pour reposer mon système digestif et j’évite d’aller me coucher le ventre plein.

  • Grilled cheese aux noix et figues séchées
  • Salade de roquette, sauce maison et poudre d’ortie

J’agrémente régulièrement mes salades de poudre d’ortie. Cette dernière est riche en minéraux et en protéines végétales. C’est un vrai trésor nutritionnel !

Pas si simple parfois de manger sainement au quotidien !

Ne vous en voulez pas, si vous faites des écarts ! Contentez-vous de ces quelques conseils basiques :

  • Éviter les aliments ultra-transformés
  • Manger le plus possible frais, local et de saison
  • Faites-vous plaisir de temps en temps

Si vous avez besoin de reprendre en main votre alimentation pour retrouver la forme et votre énergie, je propose des accompagnements centrés uniquement sur la nutrition. Après la séance, vous recevrez des recommandations adaptées et personnalisées selon votre problématique : menu type, recette, liste de courses…

Laure Guignard, Naturopathe à Lyon et Villeurbanne

Praticienne de santé naturopathe, je pratique en téléconsultation et à domicile sur Lyon ainsi que sur Villeurbanne. N’hésitez pas à prendre contact avec moi si vous avez des questions sur mes articles, la naturopathie ou si vous souhaitez prendre rendez-vous.